Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Среда, 06.07.2022, 15:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Земля и имущество [38]
Здесь отображаются материалы связанные с земельно-имущественными отношениями
Прокуратура разъясняет [152]
Здесь содержатся статьи предоставленные органами прокуратуры
Время
ПОГОДА
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2020 » Январь » 17 » Ответственность за правонарушения при обращении с отходами
14:28
Ответственность за правонарушения при обращении с отходами

Прокуратура Новоспасского района разъясняет аспекты привлечения к административной ответственности за правонарушения, связанные с обращением отходов потребления.

   Проблема противодействия нарушениям требований в области обращения с отходами производства и потребления, в частности их несанкционированному размещению, наносящему существенный ущерб экологии и вред здоровью людей, получает все большую актуальность. Являясь не только источником существенного загрязнения окружающей среды, отходы нарушают почвенный слой, засоряют водные объекты, загрязняют атмосферный воздух, разрушают естественные экологические системы, захламляют огромные территории и оказывают негативное влияние на здоровье человека.

   Наличие стихийных несанкционированных мест сбора отходов, в том числе содержащих высокотоксичные вещества, наносящие вред окружающей среде, приобрело глобальный характер. Организация таких свалок является наиболее распространенным правонарушением в сфере экологии.

   Основы обращения с отходами установлены Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

   Лица, допустившие неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, подлежат дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности. Юридическая ответственность традиционно рассматривается как эффективное средство охраны окружающей среды. Статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в предусмотрена ответственность за несоблюдение установленных требований при обращении с отходами. При этом состав указанного правонарушения образует любая деятельность по обращению с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, которая ведется хозяйствующим субъектом с нарушениями требований природоохранного законодательства.

   Типичными правонарушениями в данной сфере являются: несанкционированное размещение отходов; отсутствие соответствующего обучения лиц, допущенных к обращению с отходами; эксплуатация не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов; отсутствие документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; отсутствие паспортов отходов I - IV класса опасности.

   Совершение вышеуказанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Просмотров: 107 | Добавил: Лёша33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: