Вторник, 04.08.2020, 17:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Время
ПОГОДА
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2020 » Июнь » 3 » Прокуратура разъясняет вопросы заготовки недревесных лесных ресурсов
08:37
Прокуратура разъясняет вопросы заготовки недревесных лесных ресурсов

Прокуратура Новоспасского района разъясняет вопросы заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов

   Прокуратура Новоспасского района сообщает, что в соответствии со статьями 32 и 33 Лесного кодекса Российской Федерации, статьей 3 Закона Ульяновской области от 03.10.2007 N 143-ЗО «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Ульяновской области гражданами для собственных нужд» граждане вправе заготавливать в лесах свободно и безвозмездно  для собственных нужд недревесные лесные ресурсы.

   Собственные нужды граждан – потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах, предусматривающие конечное использование лесных ресурсов внутри семьи.

   К недревесным лесным ресурсам относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

   Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лапы разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

   Заготовка коры деревьев и кустарников, не являющейся ивовым корьем, веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

   Заготовка валежника и хвороста осуществляется в границах лесничеств в течение всего года без проведения рубок лесных насаждений и выполнения лесосечных работ.

   При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. При заготовке хвороста осуществляется сбор срезанных тонких стволов диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников.

   Заготовка валежника и хвороста не допускается в местах складирования ранее заготовленной древесины, а также в границах особо охраняемых природных территорий, режим особой охраны территорий которых запрещает заготовку валежника и (или) хвороста либо исключает любое вмешательство человека в природные процессы.

   При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

Просмотров: 32 | Добавил: Лёша33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: