Понедельник, 23.09.2019, 23:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Время
ПОГОДА
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2019 » Апрель » 25 » Прокуратура разъясняет вопросы завещательного распоряжения
10:52
Прокуратура разъясняет вопросы завещательного распоряжения

Прокуратура Новоспасского района разъясняет вопросы, связанные с оформлением завещательного распоряжения.

   В соответствии со ст.1128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) завещательное распоряжение – это составленный завещателем документ, заверенный работником банка, о завещании прав на денежные средства, внесенные гражданином на вклад либо находящиеся на любом другом счете, принадлежавшем гражданину.

   Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

   Завещательное распоряжение совершается бесплатно, составляется в письменной форме.

   Завещательное распоряжение подписывается завещателем с указанием даты его составления. Завещательное распоряжение может быть написано от руки либо с использованием технических средств (электронно - вычислительной машины, пишущей машинки и др.).

   В завещательном распоряжении указываются:

   а) место и дата его совершения;

   б) местожительство завещателя;

   в) имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад.

   Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов.

   Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается.

   Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях. Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя или подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств, а также в иных случаях, предусмотренных статьей 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации.

   Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т.п.). Устанавливаемые условия не должны противоречить Гражданскому кодексу Российской Федерации.

   Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.

   Завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу.

   Служащий банка на счете завещателя делает отметку о составленном завещательном распоряжении.

   Если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Служащий банка устанавливает личность завещателя, проверяет поданное завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному.

   Завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение, руководствуясь положением статьи 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации, путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения, либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк.

Просмотров: 50 | Добавил: Лёша33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: