ГЛАВА VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ
Статья 50. Ответственность органов местного самоуправления поселения и должностных лиц местного самоуправления поселения (ст. 50 утратила силу по Решению Совета депутатов от 14.05.2009 г. № 47/192)
Статья 51. Ответственность органов местного самоуправления поселения и должностных лиц местного самоуправления поселения.
1. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления поселения несут ответственность перед населением поселения, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами.
2. Основания наступления ответственности депутатов Совета депутатов поселения определяются настоящим Уставом в соответствии с действующим законодательством.
3. Население поселения вправе отозвать депутатов Совета депутатов поселения в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством.
(ст.51 в редакции Решения Совета депутатов от 14.05.2009 г. № 47/192)
Статья 52. Ответственность Совета депутатов поселения, Главы поселения и Главы администрации поселения перед государством.
1. Совет депутатов поселения может быть распущен законом Ульяновской области:
1) если соответствующим судом установлено, что Советом депутатов поселения принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу Ульяновской области, законам Ульяновской области, Уставу поселения, а Совет депутатов поселения в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт;
2) если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе Совет депутатов поселения в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания;
3) если соответствующим судом установлено, что вновь избранный в правомочном составе Совет депутатов поселения в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания.
2. Глава поселения и Глава администрации поселения могут быть отрешены от должности Губернатором Ульяновской области в случае:
1) издания указанным должностным лицом нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу Ульяновской области, законам Ульяновской области, Уставу поселения, если такие противоречия установлены судом, а указанное должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;
2) совершения указанным должностным лицом действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единства и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета Ульяновской области, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.
(ст.52 в редакции Решения Совета депутатов от 14.05.2009 г. № 47/192)
Статья 53. Ответственность органов местного самоуправления поселения и должностных лиц местного самоуправления поселения перед физическими и юридическими лицами
Ответственность органов местного самоуправления поселения и должностных лиц местного самоуправления поселения перед физическими и юридическими лицами наступает в порядке, установленном федеральными законами.
Статья 54. Обжалование в суд решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления поселения и должностных лиц местного самоуправления поселения
Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления поселения и должностных лиц местного самоуправления поселения могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.
ГЛАВА IX. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ УСТАВА ПОСЕЛЕНИЯ, ВНЕСЕНИЯ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
Статья 55. Порядок принятия Устава поселения, внесение в него изменений и дополнений
1. Устав поселения принимается Советом депутатов поселения.
2. Проект Устава поселения, проект решения Совета депутатов поселения о внесении изменений и дополнений в Устав поселения не позднее, чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии Устава поселения, внесении изменений и дополнений в Устав поселения подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного Советом депутатов поселения порядка учета предложений по проекту указанного устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту решения Совета депутатов поселения о внесении изменений и дополнений в Устав поселения, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения Устава поселения в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.
(ч.2. в редакции Решения Совета депутатов от 04.04.2012г. №35/132)
3. Устав поселения, решения Совета депутатов поселения о внесении изменений и дополнений в Устав поселения подлежат государственной регистрации в территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований в порядке, установленном федеральным законом.
(ч.3. в редакции Решения Совета депутатов от 04.04.2012г. №35/132)
4. Устав поселения, решение
Совета депутатов поселения о внесении изменений и дополнений в Устав поселения
подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной
регистрации и вступают в силу после их официального опубликования
(обнародования). Глава поселения обязан опубликовать (обнародовать)
зарегистрированные Устав поселения, решение Совета депутатов поселения о
внесении изменений и дополнений в Устав поселения в течение семи дней со дня
его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа
исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.
Изменения
и дополнения, внесенные в Устав поселения и изменяющие структуру органов
местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за
исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных
лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий
Совета депутатов поселения, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в
Устав поселения указанных изменений и дополнений
(ч.4. в редакции Решения Совета депутатов от 04.04.2012г. №35/132)