Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Понедельник, 09.09.2024, 11:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Земля и имущество [39]
Здесь отображаются материалы связанные с земельно-имущественными отношениями
Прокуратура разъясняет [199]
Здесь содержатся статьи предоставленные органами прокуратуры
Время
ПОГОДА
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
СЕЛО КОПТЕВКА

Точной даты основания села Коптевка нет. Оно возникло примерно в конце 17 начале 18 века. Населе­ние – русские христианского вероисповедания, час­тично раскольники. Первоначально село занимало за­падную часть современной Коптевки – это так называемая "гора", и рас­полагалось в направлении с юга на север. С юга защи­щалось рекой Томышевкой, с запада рекой Рачейкой, с востока большой болотистой рощей. В «Списке населённых мест Симбирской губер­нии», по сведениям 1859 г значится как село Коптевка.
В селе Коп­тевка в те годы насчитывалось 235 дворов с количеством жителей 2052 человека из них мужчин 974, женщин 1078. Ни школы, ни базара, ни почты в селе не было. Действовала только церковь. К 1880 году количество дворов и жителей хотя и увеличивалось, но очень медленно, и стало составлять 389 дворов: мужчин 1006, женщин 1112.
По данным за 1897 год в селе Коптевка было три поме­щичьих усадьбы: Чертковой, Сапожниковой и Денисова. В 1835 году прихожанами был построен кирпич­ный тёплый храм, обнесённый деревянной оградой.
После революции 1917 года стал меняться уклад села, его быт и культура. Первоочередной задачей была ликвидация безгра­мотности. Комсомольцы и пере­довая молодёжь взялись за обучение неграмотных людей. Одной из таких комсомольцев была Ники­шина Елена Матвеевна. Было введено всеобщее начальное образование. Все дети стали учиться, а школьное здание было рас­ширено за счёт помещичьего дома. Школа стала 8 – лет­ней и в ней уже работало 11 учителей.
Весной 1929 года по ини­циативе крестьян бедняков в селе было создано ТОЗ в составе 11 хозяйств имевших 1 лошадь и некоторый инвентарь. В 1930 году создаётся колхоз «Пролетарский путь». В 1934 году уже было 5 коллективов, один из кото­рых носил название «Заветы Ильича». Первым его председателем был Иван Михайлович Хвастушкин.
В 1941 году 200 жителей ушли на фронт на за­щиту Родины. 146 человек из них погибло. Многие из участников были награждены орденами и медалями. Кончилась война, начали поднимать хозяйство. Неузнаваемо возросло общественное производство колхоза, его материальное состояние, повысился профессио­нальный уровень колхозников. В среднем за 1961 – 65 годы крупного рогатого скота имелось 717 голов. В десятой пятилетке возросло до 2074 голов, средняя урожайность возросла до 17 цент­неров с 1 га. Среднемесячная зарплата в седьмой пяти­летке составляла около 67 руб., а в десятой пятилетке-167 руб. Особый подъём колхозного производства приходится с 1978 года по 1989 год. За эти годы введены в эксплуатацию дом механизаторов, медпункт, здание сельсовета, зда­ние КБО, построено 120 квартир. Главное достижение колхоза это люди, которые боролись за высокие уро­жаи, привесы и надои.

СЕЛО АЛАКАЕВКА

Название каждого села может рассказать о мно­гом. В 1806 году недалеко от села Новоспасское по­мещиком Фёдором Ивановичем Алакаевым были куп­лены земли. В то время он являлся одним из самых бо­гатых владельцев и имел тесную связь с Воейковым, Бестужевым и другими не менее известными помещи­ками. До Алакаева село считалось одним из бедных, крестьяне жили в нищете, дома вросли в землю, избы топились по «чёрному». Доходило до того, что весной некоторым семьям приходилось разбирать крыши своих домов, чтобы прокормить скот, а после Нового года крестьяне отправлялись в соседние сёла просить подаяния. С приходом нового хозяина жизнь на селе стала меняться. Алакаеву многое пришлось сделать, чтобы поднять хозяйство, улучшить быт крестьян. Ведь как он считал, если крестьяне будут жить лучше, то и доходы станут больше. Вскоре и соседние земли помещика Лобанова перешли в его владение. Несмотря на то, что два села располагались почти рядом и в Лобановых крестьяне были вольными, жизнь в сёлах резко отличалась. До того момента, как Лобановка перешла к Алакаеву, в селе процветал го­лод, большая смертность, почти все крестьяне были безлошадными и выживали только благодаря тому, что нанимались в извоз. Единственные, кто славились на селе – род Мандраковых. Через Лобановку проходила дорога на Кузоватово. На почтовом тракте меняли ло­шадей и ямщиков. Там то и работали служащими Ле­онтий и Михаил Мандраковы. На постоялом дворе они содержали много лошадей и имели лавочку, то есть вся семья обслуживала почтовый тракт.
Село Алакаевка – центральная усадьба коопхоза «Алакаевское» / 2000 г/. Бывший колхоз «Красное знамя», расположено в северо-восточной части Ново­спасского района, Ульяновской области, в 205 км., от областного г. Ульяновска и в 30 км., от районного цен­тра р.п. Новоспасское. Село находится в центральной части хозяйства и значительно удалена от больших до­рог /12км. до главной дороги/. Транспортная связь села с районом и областным центром, осуществляется по асфальтированной дороге, Москва – Самара, Сызрань – Ульяновск. Кроме того, есть и естественные грунто­вые дороги внутреннего сообщения, Алакаевка – Ло­бановка, Алакаевка – Бум. Фабрика. Население села составляет 498 человек. Работающих в коопхозе «Ала­каеское» - 220 человек. История создания сегодняшней Алакаевки нача­лась в 1929 г., когда впервые были, созданы сразу три колхоза в Алакаевке был, создан «Маяк революции», в Лобановке – «Пламя октября», в Ребровке – «Красное Знамя». Позже в 1946 году все три колхоза объедини­лись в один «Красное знамя». Деревня Ребровка и Алакаевка слились и стали единым целым. В 1955 году председателем был Горин Александр Дмитриевич. И вот уже с 1995года председатель – Широков Владимир Петрович. В 2002 году Широков В.П. был награждён пра­вительственной почётной грамотой за достигнутые ус­пехи в животноводстве и растениеводстве. Также в ко­опхозе «Алакаевское» есть люди, отличившиеся в ра­боте, ветераны – труда всего – 30 человек. Есть в селе и фермеры. Самое прибыльное хозяйство это Зубкова Александра Николаевича, у него есть маслобойня, крупорушка, жизнь села Алакаевка процветает в луч­шую сторону.

СЕЛО СТАРОЕ ТОМЫШЕВО

В 1684 году поселились первые жители в селе Старое Томышёво. Было это так: стрельцы из Астра­ханского края, служившие в Москве, участвовали в стрелецком бунте. По указу царевны Софьи были вы­сланы из Москвы трое: Томышев Егор Филиппович, Савельев Дементий Парфенович, Будников Илларион Кириллович. Избранное ими место показалось хорошим для жительства на горе (где теперь кладбище) поскольку это место было недалеко от реки, гора была окружена оврагом, с другой стороны речкой. С северной стороны был крутой спуск, с западной стороны стоял густой, темный, высокий лес. Первым долгом была построена церковь в конце восемнадцатого века на улице Нагорной на горе. Эта церковь сгорела в начале шестидесятых или в начале семидесятых годов 19 века. После сгоревшей церкви была построена часовня. Поскольку село росло, то надо было производить помол зерна в своём селе, то сельский сход решил по­строить мельницу. Запружен был пруд на реке Томы­шевка в конце улицы Зудиловки, вода была пропущена к мельнице. В 1906 – 1907 году новую мельницу по­строили в Лугах. Горный посёлок заселён с 1920 года. Первым коммунистом на селе был Богатов Пётр Ефи­мович.