Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Четверг, 20.06.2024, 08:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Земля и имущество [39]
Здесь отображаются материалы связанные с земельно-имущественными отношениями
Прокуратура разъясняет [199]
Здесь содержатся статьи предоставленные органами прокуратуры
Время
ПОГОДА
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2023 » Сентябрь » 21 » Прокуратура Новоспасского района разъясняет: «Порядок оформления инвалидности»
10:19
Прокуратура Новоспасского района разъясняет: «Порядок оформления инвалидности»

Признание гражданина инвалидом осуществляется бюро медико-социальной экспертизы на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».

Для установления инвалидности гражданину необходимо пройти медико-социальную экспертизу, которая проводится на основании поступившего из медицинского учреждения направления.

Направление на медико-социальную экспертизу оформляет медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Для выдачи направления на медико-социальную экспертизу требуется письменное согласие гражданина или согласие его представителя.

Законодательством предусмотрены случаи проведения медико-социальной экспертизы без получения направления из медицинской организации.

Например, в случае выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина, определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки, при необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации.

Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении на медико-социальную экспертизу и проведении необходимых медицинских обследований осуществляется в общем случае в течение 30 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения о подготовке такого направления.

Законодательством гражданину предоставляется возможность выбора формы проведения медико-социальной экспертизы: без личного присутствия гражданина, с личным присутствием гражданина, в том числе с выездом к гражданину по месту его нахождения или дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, а также предоставлена возможность выбора даты и времени проведения медико-социальной экспертизы с его личным присутствием.

По результатам рассмотрения направления бюро с учетом мнения гражданина принимает решение о форме проведения экспертизы, определяет дату и время ее проведения и направляет соответствующее уведомление.

Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится при наличии в направлении сведений о соответствующем предпочтении гражданина, а также независимо от предпочтений, по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) в случаях: невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала и т.д.

При этом, законодательством предусмотрена возможность привлечения для участия в проведении медико-социальной экспертизы любого специалиста с правом совещательного голоса.

По результатам медико-социальной экспертизы гражданина в информационной системе медико-социальной экспертизы составляется акт медико-социальной экспертизы и протокол проведения медико-социальной экспертизы.

Для гражданина, признанного инвалидом (ребенком-инвалидом), разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

 

Помощник прокурора Новоспасского района Новичкова М.П.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 95 | Добавил: Лёша33 | Теги: здравоохранение, право | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: