Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Понедельник, 04.03.2024, 04:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Земля и имущество [39]
Здесь отображаются материалы связанные с земельно-имущественными отношениями
Прокуратура разъясняет [199]
Здесь содержатся статьи предоставленные органами прокуратуры
Время
ПОГОДА
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2019 » Март » 1 » Состоялся день правовой помощи
15:16
Состоялся день правовой помощи

27 февраля 2019 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области состоялся День правовой помощи.

Основная цель данного мероприятия – консультация граждан по вопросам государственного кадастрового учета объектов недвижимости, учтенных на территории нашего региона, оказание правовой  помощи при решении проблем, связанных  с государственным кадастровым учетом объектов недвижимости.

Специалисты юридического отдела филиала провели консультации для обратившихся в филиал граждан. Все обратившиеся в рамках указанного мероприятия получили развернутые ответы на интересующие их вопросы.

В течение рабочего дня в юридический отдел поступило 25 обращений, в том числе посредством телефонной связи, из них основными вопросами, интересующими заявителей, стали:

1.  Осуществление раздела жилого дома, находящегося в общей долевой собственности.

В ответ на указанный вопрос юристами филиала разъяснены понятия индивидуального жилого дома, дома блокированной застройки, многоквартирного дома, данные в Жилищном кодексе РФ, Градостроительном кодексе РФ,  разъяснен порядок прекращения права общей долевой собственности на объект недвижимости, даны ссылки на судебную практику.

2.  Возможность осуществить продажу земельного участка, расположенного в садоводческом товариществе, без уточнения местоположения границ земельного участка.

В ответ на указанный вопрос юристами филиала разъяснено, что требования законодательства не ограничивают такое право  собственников земельных участков при отсутствии сведений об их межевании в Едином государственном реестре недвижимости.

3.  Исправление реестровой ошибки  в установленной ошибочно связи между земельным участком, и расположенном в пределах его границ объектом капитального строительства.

Сотрудниками филиала осуществлена проверка на наличие ошибки при установлении связи, допущенной со стороны филиала. Ввиду отсутствия ошибок, допущенных филиалом, заявителю рекомендовано обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки документов в связи с исправлением допущенной ошибки.

4. Постановка на государственный кадастровый учет объекта капитального строительства – индивидуального жилого дома.

В ответ на указанный вопрос юристами филиала даны разъяснения о необходимости подготовки технического плана посредством обращения к кадастровому инженеру, обращено внимание на нормы градостроительного законодательства, которые должны быть учтены при образовании такого объекта недвижимости.

Аналогичные вопросы прозвучали от граждан в отношении объектов капитального строительства, возведение которых предполагается в садоводческих товариществах. Также разъяснен порядок постановки на кадастровый учет таких объектов недвижимости с учетом требований действующего законодательства, в том числе вступивших в законную силу с 01.01.2017г.

5. Порядок постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, расположенного в садоводческом товариществе.

В ответ на указанный вопрос даны разъяснения о необходимости подготовки межевого плана на основании проекта межевания территории,  проекта организации и застройки территории садоводческого товарищества (до 01.01.2020г.) с учетом требований Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ, Федерального закона от 23.06.2014 №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

6. Порядок исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости в площади объекта недвижимости - квартиры.

В ответ на указанный вопрос юристами разъяснен порядок исправления технической ошибки на заявительной основе с указанием документов, необходимых для исправления такой ошибки. В рассматриваемом случае техническая ошибка выявлена и исправлена органом регистрации прав ранее, о чем заявитель проинформирован.

С целью оказания адресной правовой помощи специалисты юридического отдела филиала  в дальнейшем планируют  проводить подобные мероприятия, способствующие разрешению проблем граждан при оформлении объектов недвижимости, недопущению ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости и минимизации рисков мошенничества.

 

Информация предоставлена

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

Просмотров: 351 | Добавил: Лёша33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: